La bière libre est dans les bacs!

Des étudiants danois ont mis au point une nouvelle bière nommée « Vores Øl » (notre bière). La composition de cette bière est totalement libre et ne comporte aucun « secret de fabrication », contrairement aux grandes marques de l’agro-alimentaire.

Conçue à l’aide du classique brassage du houblon, la version « 1.0 » de ce breuvage (oui, oui je parle toujours de bière), possède un élément original : du Guarana, un stimulant végétal sud-américain, dont l’ajout correspond à 35 milligrammes de caféine par litre. Cette bière à 6% n’est pas encore disponible en magasin, mais n’importe qui est libre de la reproduire en respectant les conditions de la licence libre placée en « creative commons ». La version 3.0 vient d’être lancée officiellement.

N’importe qui peut donc produire de la « Vores Øl » et gagner de l’argent avec, ou même modifier sa composition. A condition de rendre également libre la nouvelle composition obtenue. Les concepteurs de cette bière designent leur création comme étant « le linux de la bière ». Cette idée toute à fait farfelue devrait permettre à ces étudiants d’étudier les conséquences du concept du libre en l’appliquant à un produit de grande consommation, comme … la bière ! Ils espèrent désormais que leur idée donnera naissance à une bière au goût supérieur, au niveau de celui proposé par les grandes marques. Si cela se réalise, on imagine bien que les étudiants fêteront cela comme il se doit.

Cet article vient du site Clubic et peut-être consulté en cliquant ici.
Le site de la freebeer v.3.0

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